Provavelmente, você já sabe que são diversos os benefícios da amamentação para a mãe e o bebê. Mas em relação à produção láctea, com quantos meses começa a sair leite na gravidez? E o colostro, você já entende?
Ter conhecimento sobre esses tópicos pode auxiliar as mães e as futuras mamães em muitos aspectos, como saber diferenciar o colostro materno do leite, a importância de ambos e muitas outras informações.
Por isso, preparamos este conteúdo completo para falar sobre o tema. Continue a leitura e confira!
Com quantos meses começa a sair leite na gravidez?
A produção do leite materno é iniciada entre as semanas 16ª e 20ª da gestação. Nesse período, as mamas iniciam a produção de leite e o preparo para a amamentação.
Ainda nessa fase, algumas mulheres podem também perceber a saída do colostro materno da mama. Assunto que ainda trataremos durante este conteúdo.
O leite materno desce quanto tempo antes do parto?
Em relação à descida do leite, existe uma diferença entre o parto normal e a cesária. Isso porque, quando a mulher passa pelo parto normal, a saída da placenta em conjunto com as contrações iniciam a produção da prolactina (PRL), um hormônio.
Será esse o hormônio responsável por fazer o leite descer. Ou seja, teremos a saída do leite antes mesmo que bebê comece o processo sucção — ato de sugar a mama.
No caso da cesária, a prolactina só é produzida após a saída da placenta, o que pode acabar retardando a descida do leite materno.
É importante ressaltar que, geralmente, a produção do leite materno acontece até 48 horas após o parto, seja ele normal ou cesária.
Conheça as fases da lactação e como cada uma funciona
A lactação está dividida em três fases:
- A primeira fase é a mamogênese;
- A segunda fase são a lactogênese e a lactopoese;
- A terceira fase é a ejeção de leite.
Entenda como funciona cada uma!
Mamogênese — 1ª fase da lactação
Responsável por fazer a glândula mamária crescer e se desenvolver, a mamogênese permite que uma mulher produza leite materno. Em razão disso, ela permanece por toda a gravidez.
Lactogênese e lactopoese — 2ª fase da lactação
A segunda fase é composta pela lactogênese e a lactopoese. Na lactogênese, a prolactina libera a secreção do leite.
Após o leite descer e a amamentação ser iniciada, vem a lactopoese. Aqui, temos a manutenção da produção láctea por meio da prolactina e da ocitocina. Esses dois hormônios são produzidos pelo ato de sucção na mamada.
Durante a lactopoese, é de extrema importância garantir que a pega esteja correta, assim como o modo em que o bebê suga o leite. Leia o conteúdo sobre como fazer a pega correta na amamentação e confira dicas práticas para te ajudar.
Ejeção de leite — 3ª fase da lactação
Por último, temos a ejeção de leite, fase da lactação em que o leite passa pelos ductos até que ocorra a liberação completa do leite no peito da mãe.
Após a amamentação, algumas mamães podem sentir desconforto ou irritação na região do peito. Para evitar isso, é essencial realizar a higienização e hidratação adequadas. Para atender essa necessidade, temos o lenço para peito Limpa Mamá. Sem álcool e livre de fragrâncias, ele é seguro tanto para a mãe quanto para o bebê, oferecendo praticidade, pois pode ser usado em qualquer lugar.
Colostro materno — entenda a importância para o bebê
No início da lactação, na 16ª semana de gestação, o líquido produzido pelas mamas leva o nome de colostro. Ele é de extrema importância, já que carrega diversos anticorpos, além de ser rico em proteínas e vitaminas.
Outra informação importante sobre o colostro materno são as imunoglobulinas. Elas levam imunidade ao bebê, sendo consideradas a primeira vacina da vida de uma criança. Os benefícios continuam: o colostro ainda auxilia no combate de infecções, previne a icterícia, melhora o funcionamento do intestino e diminui a mortalidade dos bebês.
Não à toa, ele está diretamente ligado ao desenvolvimento saudável de uma criança, sendo um alimento indispensável para o recém-nascido.
Como saber se é colostro ou leite?
O colostro materno é o primeiro líquido a sair das mamas das mães, podendo durar até os cinco primeiros dias após o parto. A principal diferença entre os dois está na coloração.
Além de mais espesso, o colostro possui a cor amarelada ou alaranjada, ao contrário do leite materno, que é branco e opaco.
Para as mamães que já iniciaram a amamentação, é importante manter uma alimentação correta, já que alguns alimentos podem interferir na produção láctea. Descubra o que não pode comer quando está amamentando!
Quanto tempo demora para vir o leite depois do colostro?
Assim como já falamos anteriormente, o colostro é o primeiro líquido produzido durante a lactação. Quando a gestante tem o bebê, ele será a primeira fonte de alimentação da criança, podendo durar de 3 a 5 dias pós-parto.
Após esse período, acontece a substituição do colostro materno pelo leite — alimento indispensável até os 6 meses de vida do neném. A partir dos primeiros 6 meses, inicia-se a introdução alimentar, período em que o bebê passa a consumir outros tipos de alimentos.
Para essa fase, a criança também começa a desenvolver outros fatores, como funções motoras e experiências sensoriais ao segurar a própria comida, por exemplo.
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Chegamos ao fim do conteúdo. Esperamos que ele tenha te ajudado a entender de forma clara com quantos meses começa a sair leite na gravidez, além de informações importantes sobre o colostro e a produção láctea.
No blog, temos constantes atualizações sobre toda a fase da gestação, pós-parto e muito mais. Por isso, sempre que tiver dúvidas ou tiver acesso a dicas sobre assuntos relacionados à maternidade, basta acessá-lo.
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Até a próxima!

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